Schnelle Mandel-Vanille-Torte mit Karamellcreme
Zutaten für den Rührteig
350 g glutenfreies Mehl
150 g gemahlene Mandeln
125 g Butter
125 g Frischkäse
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 x glutenfreies Backpulver
2 x Vanillezucker oder gemahlene Vanille
1 Prise Salz
ca. 125 ml Milch
Diese Torte besteht ausnahmsweise aus einem Rührteig. Dazu zuerst Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln dazu geben, dann die restlichen Zutaten unterrühren. Achtung am besten das Mehl mit dem Backpuler vorher sieben. Den Teig in eine ausgefettete Springform geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45-60 Minuten backen.
Zutaten für die Karamellsoße
125 g Butter
250 g Zucker
150 ml Sahne
Während der Backzeit kann man zwischenzeitlich die Karamellsoße vorbereiten, dazu die Butter schmelzen, dann den Zucker dazu und diesen langsam karamellisieren lassen. Wenn das Zucker-Butter-Gemisch die richtige Farbe hat, ca. 150 ml Sahne langsam unterrühren und kalt werden lassen.
Füllung der Torte
500 ml Sahne (Alternativ kann man auch ein Fertigprodukt wie Tortencreme verwenden)
2 x glutenfreies Sahnesteif
100 g grob gehackte Mandeln
etwas Zucker
Die Mandeln in der Pfanne rösten und mit etwas Zucker karamellisieren.
Fleur de sal
Gekühlte Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und zur Seite stellen.
Tortenbau
Den Ausgekühlten Kuchen waagerecht in zwei Hälften teilen. Den Boden mit der Karamellsoße einstreichen, je nach Geschmack mehr oder weniger. Einen Teil der Sahne auf den Boden mit der Karamellsoße verstreichen, dann einen Teil der Mandeln aufstreuen Karamellsoße darüber und etwas Fleur de sal darüber geben. Achtung nicht zu viel. Zweiten Boden aufsetzen. Tortencreme rund um den Kuchen aufstreichen, mit Karamellsoße verzieren, restl. gehackte Mandeln draufstreuen.
Fertig! Ich lasse die Torte dann im Kühlschrank etwas ruhen, damit die Komponenten sich verbinden. Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen.
Fehler: Keine Beiträge gefunden.
Stelle sicher, dass dieses Konto Beiträge auf instagram.com besitzt.