Tiramisu-Torte mit Beerengrütze

Zutaten für den Biskuit

  • 4 Eier
  • abgeriebene Zitronenschale von einer Bio-Zitrone
  • 1 x Vanillezucker mit Bourbon Vanille
  • 75g glutenfreies gesiebtes Mehl
  • 75 g gesiebte Maisstärke
  • 125g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Päckchen glutenfreies Backpulver
  • 3 Esslöffel warmes Wasser

Eier trennen, die Eiweiße mit dem Salz zu Eischnee aufschlagen und zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale und dem Wasser zu einer cremigen Masse aufschlagen. DIe Gesiebte Maisstärke, das Mehl und das Backpulver dazugeben und weiter aufschlagen. Dann den Eischnee unterheben. Die Masse im Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten in einer gut ausgefetteten runden Springform backen. Gut auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit kann die Beerengrütze zubereitet werden.

Zutaten Beerengrütze

  • 500g Tk Beerenfrüchte
  • 100g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • Etwas Zimt
  • 1x Vanillezucker
  • 40g Maisstärke

Die Hälfte der Früchte mit dem Zucker, dem Zitronensaft in einen Topf geben, erhitzen. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Die Mischung in die heißen Früchte geben, aufkochen lassen und dann die restlichen noch gefrorenen Früchte unterheben. So bleibt ein Teil schön stückig! Gut abkühlen lassen!

Zutaten Füllung

Für die Füllung braucht man:

  • 1 x Schlagsahne
  • 500 g Mascarpone
  • Zucker nach Belieben ca. 75g
  • 1x Vanillezucker
  • 2x Sahnesteif
  • abgeriebene Zitronenschale von einer Bio-Zitrone

Sahne, Mascarpone und Zucker, Vanillezucker aufschlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann Sahnesteif dazugeben. Die Masse wird stansteif und lässt sich gut verwenden.

Will man die Torte auch mit Kaffee machen, müssen die Böden mit 1-2 Espresso getränkt werden. Dann muss zur Herstellung der Torte unbedingt aber auch ein Tortenring verwendet werden.

Tortenbau

Den fertig gebackenen Kuchen gut auskühlen lassen und in der Mitte teilen. Mit der Grütze bestreichen und mit 1/3 der Mascarpone füllen. Oberen Teil wieder aufsetzen und gleichmäßig mit der Mascarpone bestreichen, abschließend wird die Torte mit der Grütze bestrichen. Jetzt im Kühlschrank mindestens für 3 Stunden gut kühlen.

Viel Spaß beim Backen 🍁🍄🍁

Fertig ist ein leckerer Sonntagskuchen oder auch ein Dessert! 😀