Mega Erdbeer-Marzipan-Ricotta-Torte
Für eine große rechteckige Kuchenform, bei einer normalen Springform einfach die Mengenangaben halbieren!
400 g gemahlene Mandeln
10 Eier
4 Esslöffel Maisstärke
10 Esslöffel warmes Wasser
2 x Vanillezucker
150 g Zucker
1 Teelöffel Salz
Eier trennen, die Eiweiße mit dem Salz zu Eischnee aufschlagen und zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und 3 Esslöffel warmen Wasser zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Mandeln dazugeben, dann den Eischnee unterheben. Die Masse im Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Dann den Boden durch vier teilen.
Für die Erdbeer-Füllung
750 g gefrorene Erdbeeren
1 Esslöffel Maisstärke
6 Blatt Gelantine
1x Vanillezucker
Saft einer Zitrone
3 Esslöffel Zucker
für später
500 g frische Erdbeeren davon 6 schöne Exemplare zur Seite legen
40 g Kuvertüre
Die gefrorenen Erdbeeren mit etwas Wasser und dem Saft einer Zitrone in einem Topf zum Kochen bringen, wenn die Erdbeeren weich sind, etwas Saft abnehmen und mit der Maisstärke verrühren und aufkochen lassen, zu Seite stellen.
Für die Ricotta-Marzipan-Füllung
250 g Ricotta
200g Marzipan
100 ml Schlagsahne
200 ml geschlagene Schlagsahne
6 Blatt Gelatine
Das Marzipan mit der Sahne unter Rühren zum Kochen bringen, bis das Marzipan sich aufgelöst hat. Dann vom Herd nehmen und den Ricotta unterrühren. In der Zwischenzeit die Gelantine in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen, ausdrücken und in die noch heißen Erdbeeren unterrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Wenn die Masse dickflüssig wird, die geschlagene Sahne unterheben und kühl stellen.
Der Tortenbau
Für die Verkleidung der Torte
400 ml Sahne
2 x glutenfreies Sahnesteif
2 x Vanillezucker
Zunächst den ersten Boden mit der Erdbeermischung dick bestreichen, dann nächsten Boden auflegen, Erdbeermasse aufstreichen und ein Teil der Ricottacreme daraufgeben. Dann nächsten Boden mit Ricottacreme und den frischen Erdbeeren belegen. Decke auf den Kuchen legen, die Torte für ca. 30 Minuten kühl stellen und dann mit der geschlagenen Sahne verkleiden und wieder kühlstellen.
Kuvertüre langsam in einem Wasserbad schmelzen, Erdbeeren tauchen und im Kühlschrank die Schokolade wieder fest werden lassen. Zum Abschluss die Torte so verzieren, wie es einem Spaß macht. Hier war es eine Geburtstagstorte.
Viel Spaß genau das Richtige für den kommenden Sommer 🙂