Haselnuss-Krokant-Torte

Zutaten für den Boden

  • 200g geröstete gemahlene Haselnüsse
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gehackte Haselnüsse
  • 5 Eier
  • abgeriebene Zitronenschale von einer Bio-Zitrone und Zitronensaft
  • 2 x Vanillezucker mit Bourbon Vanille
  • 50g weiche Butter
  • 40g gesiebte Maisstärke
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Päckchen glutenfreies Backpulver

Eier trennen, die Eiweiße mit dem Salz zu Eischnee aufschlagen und zur Seite stellen.

Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale und dem Zitronensaft  zu einer cremigen Masse aufschlagen.

200g der gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne mit der Butter anrösten. Die gesiebte Maisstärke, das Backpulver dazugeben und die gemahlenen und teilweise gerösteten Haselnüsse.

Dann den Eischnee unterheben.

Die Masse im Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 46 Minuten in einer gut ausgefetteten runden Springform backen. Gut auskühlen lassen.

Haselnusskrokant

Für den Haselnusskrokant die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne mit etwas Butter und Zucker karamellisieren und dann auf einem Backpapier auskühlen lassen.

Die Füllung

Für die Füllung  braucht man:

  • 2 x Schlagsahne
  • 2x Sahnesteif
  • 150g  Kirschkonfitüre

Sahne mit dem Sahnesteif schlagen.

Tortenbau

Den fertig gebackenen Kuchen gut auskühlen lassen und in der Mitte teilen. Mit der Konfitüre bestreichen mit 1/3 der Sahne füllen.

Oberen Teil wieder aufsetzen und gleichmäßig mit der Sahne bestreichen, abschließend wird die Torte mit dem Haselnusskrokant dekoriert.

Man kann den Kuchen auch pur genießen, dann einfach einen Zimtzuckerguss darauf geben!

Viel Spaß beim Backen 🍁🍄🍁