Schnelle Nussecken

Für den Mürbeteig

100 g kalte Butter
100 g Zucker
200 g glutenfreies Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei

Alle Zutaten schnell miteinander verkneten und in Klarsichtfolie im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann man bereits den Belag für die Nussecken vorbereiten.

Nussmischung

100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50 g gehackte Mandeln
70 g Butter
70 g Zucker
40 g kandierte Kirschen oder Cranberries
Ca. 3 – 4 Esslöffel Sahne
Vanilleextrakt oder Vanillezucker

150 g dunkle Kuvertüre für die Dekoration

Die Butter und den Zucker in einem Topf schmelzen lassen die Nüsse und restlichen Zutaten dazugeben und mit Sahne abbinden, so dass eine streichfeste  – nicht flüssige Masse – entsteht.

Abkühlen lassen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, für eine Springform ausrollen, die Nussmischung darauf verteilen und bei 175 Grad bei Ober- und Unterhitze gold-braun backen. Nach dem Herausnehmen kurz etwas abkühlen lassen, die Springform öffnen, den Rand abnehmen und den Kuchen wie eine Torte in Stücke schneiden. Danach vollständig auskühlen lassen, sonst bröselt der Mürbeteig!  Man kann in der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, bei geringer Hitze. Die Dreiecke können nach dem Abkühlen in die Kuvertüre getaucht werden und mit der restlichen Kuvertüre noch weiter verziert werden.

Viel Spaß, Nussecken gehen schnell, sind lecker und können auch auf Vorrat produziert werden. Sie halten sich sehr gut.