Churros traditionelles Spanisches Fettgebäck mit Schokoladensosse

Zutaten für den Brandteig

190 g glutenfreies Mehl (z.B. Mix it von Schär)
30 g Maisstärke
1/2 Päckchen glutenfreies Backpulver
250 ml Wasser
75 g Butter
1 Prise Salz
1 Esslöffel Zucker
5 Eier

2 kg Pflanzenfett zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben des Gebäcks

Für die Brandteig das Wasser mit dem Salz, Zucker und der Butter zum Kochen bringen. Das Mehl, die Maisstärke und das Backpulver mischen und in einem Schwung in das kochende Wasser geben. Die Masse am besten mit einem Holzlöffel mischen und so lange rühren, bis ein Kloß entsteht. Diesen „abbrennen“, d.h. der Teig wird außen weiß. Dann ist der Grundteig fertig. Diesen ca. 10 Minuten in einer Teigschüssel abkühlen lassen. Dann mit dem Handmixer die fünf Eier der Reihe nach unterrühren, bis der Teig glänzend schwer vom Löffel fällt. Den Teig jetzt ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.

Zwischenzeitlich das Fett in einem Topf schmelzen und auf eine Ausbacktemperatur von ca. 175 Grad erhitzen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen mit Aufsatz Sternentülle. Jetzt immer einen ca. 10 cm langen Strang Teig im Fett ausbacken.

Das Gebäck wenden im Fett und wenn es goldbraun ist, herausnehmen und auf ein  Kuchengitter geben. Mit Puderzucker bestäuben.

Das Gebäck sollte warm serviert werden! Dazu reicht man warme Schokoladensosse.

Für die Schokoladensoße

100 ml Sahne
200 g Zartbitter Kuvertüre
1/2 Teelöffel Zimt
1 x Vanillezucker

Alle Zutaten in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und dann in z.B. In kleinen Gefäßen pro Person eines servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken dieses traditionellen spanischen Gebäcks! Übrigens ich nutze das Fett in der Regel zweimal. Man kann es im Kühlschrank gut aufbewahren.