Locker luftiger Mandel-Gugelhupf

Zutaten für den Teig:

120 g  Butter
100 g Frischkäse
5   Eigelb
1 x  Vanillezucker
100 g  Zucker
150 g glutenfreies Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL glutenfreies Backpulver
½ Teelöffel Xanthan
Ca. 125 ml  Milch
5  Eiweiß
120 g  Puderzucker 

Zur Dekoration

200 g dunkle Kuvertüre
Geröstete Mandeln

Für diesen lockeren und luftigen Gugelhupf schlagt Ihr zunächst die Butter, den Frischkäse, die Eigelbe mit dem Zucker (auch den Vanillezucker) schaumig, dann kommen die Milch, die Mandeln, das Mehl, das Backpulver und das Xanthan dazu. Teig zur Seite stellen und die 5 Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen und unter den Teig heben. Alles in eine sehr gut ausgefettete und am besten mit glutenfreiem Paniermehl zusätzlich ausgebröselte Gugelhupfform geben. Bei 175 Grad ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.

Den Gugelhupf gut auskühlen lassen und aus der Form lösen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, auf niedrigster Temperatur. Achtung Geduld bewahren, wird die Schokolade zu heiß, verbrennt sie, klumpt und lässt sich nicht mehr schön verteilen und die Glasur sieht matt aus. Man kann noch ein kleines Stück Kokosfett mit in die Glasur geben, dann glänzt sie besonders schön.

Den Kuchen damit gleichmäßig bestreichen und kurz vor dem endgültigen hart werden der Schokolade mit den vorher in einer Pfanne leicht gerösteten Mandeln dekorieren.

Gugelhupf passt immer 🙂