Gedeckter Mandel-Apfelkuchen mit Ahornsirup-Frosting
Für den Mürbeteig
250 g Gemahlene Mandeln
200 g glutenfreies Mehl
130 g Rohrzucker
240 g Butter
1 x glutenfreies Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
3 Eier
2-4 Esslöffel Milch
Alle Zutaten miteinander gut verkneten. Den Teig teilen. Mit der einen Hälfte den Boden einer gebutterte Springform auslegen und den Rand hochziehen. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen, ebenso den restlichen Mürbeteig zwischen einem Backpapierblatt.
Füllung
5 Äpfel
Rohrohrzucker ca. 70 g
2 Esslöffel Ahornsirup
1 x Vanillezucker
Saft 1 Zitone
1/2 Teelöffel Zimt
wahlweise auch Rosinen und Mandeln Menge nach Wunsch
Alle Äpfel schälen und in Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln. Ca. 1/5 der Äpfel zur Seite stellen, den Rest in einen Topf geben mit allen Zutaten bis auf den Ahornsirup. Zum Kochen bringen und die Äpfel weich kochen, ggfs. etwas Wasser zugeben, wenn die Äpfel nicht genug Eigensaft haben. Mit dem Stabmixer pürieren. Abkühlen lassen und Ahornsirup unterrühren.

Jetzt den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, das Apfelmus abwechselnd mit den frischen Äpfeln auf dem Boden verteilen. Den Mürbeteig zwischen dem Backpapier ausrollen und dann auf die Aofelmasse legen. Den Deckel mit dem Rand verbinden und leicht andrücken. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei ca. 175 Grad bei Ober- und Unterhitze 45-60 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Ahornsirup-Frosting
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Frischkäse
ca. 200 g Puderzucker
1 x Vanillezucker
1/2 Teelöffel Zimt

Alle Zutaten mit einem Handmixer aufschlagen und auf den abgekühlten Kuchen streichen, mit ein wenig Ahornsirup und Zimtpulver ausgarnieren und dann genießen 😊